Chocoterapia











Los orígenes del árbol del cacao se remontan a hace más de 2000 años, en América Central y del Sur. Las primeras evidencias de su consumo se encuentran entre los años 200 y 900, en plena civilización Maya. Cristóbal Colón fue el primer europeo que entró en contacto con este alimento, que lo es tanto para la piel como para el organismo en general.

El cacao: El árbol del cacao (Theobroma cacao) es exclusivamente tropical. Se cultiva en el oeste de Africa, América Latina y Asia. Es una fuente de energía de origen vegetal.

El Guarana: El nombre de Guaraná viene de los Guaranis, indios del Brasil, que preparaban las semillas moliéndolas sobre una piedra lisa y caliente, incorporando agua y cacao. El Guaraná es un arbusto trepador que se encuentra en América Tropical.
Es la materia vegetal más rica en cafeína y se emplea como un poderoso factor energético. Elimina la fatiga y da al organismo vitalidad y sensación de bienestar, además de activar la combustión de las grasas.

El efecto calor: complementa la acción de Xocolatl porque activa la lipólisis y proporciona una sensación de bienestar.

El uso del cacao con fines estéticos se obtiene mediante la aplicación superficial del delicioso alimento sobre la piel. El chocolate tiene propiedades antioxidantes tanto por vía oral como cutánea.
El cacao es un alimento vivificante con propiedades estimulantes, que reanima y reconforta el cuerpo. Es una excelente terapia para subir el ánimo y ayuda a eliminar la fatiga. Su sabor dulce aumenta el nivel de serotonina. Por eso las chocolatoadictas mitigan sus penas con el preciado manjar. Desde luego a nivel dietético, lo mejor es el chocolate puro; el negro sin leche y mejor sin azúcar. Sin duda la sensación general de bienestar, será mayor si lo liberas de todas las calorías posibles. Además de su sabor dulce y su aroma, como materia prima y exento de golosina, el cacao tiene propiedades naturales con beneficios terapéuticos. No en vano, los mayas lo denominaban alimento de los dioses. Cada fruto en forma de baya contiene entre 30 y 40 semillas. Existen dos especies del árbol del cacao: el Forastero y el Criollo. Ambas especies contienen antocianinas, flavonoides con propiedades regeneradoras y reconstituyentes. Además su composición original contiene hidratos de carbono, proteínas, minerales como el potasio, el fósforo y el magnesio, y vitamina B1 y ácido fólico. Es por tanto un alimento excepcional que proporciona grandes dosis de energía nutritiva.
El masaje de chocoterapia se realiza como un masaje corporal completo con aceite al chocolate, actuando como relajante y al tiempo vitalizante de la piel, dejándola suave y ligeramente perfumada. Otra modalidad son las envolturas de Chocoterapia: Se hacen con una Mouse especial a base de derivados del cacao. Después se extiende con un masaje suave por todo el cuerpo para después tapar con una manta eléctrica y favorecer la absorción de sus componentes nutritivos y revitalizantes.
El consumo regular de productos derivados del cacao incrementa el nivel plasmático de antioxidantes, lo que puede prevenir la oxidación del LDL-colesterol, contribuir a la protección contra enfermedades cardiovasculares y activar el flujo sanguíneo. Su poder antioxidante contribuye a evitar el envejecimiento prematuro de la piel.

Puro cacao 100% y un grano de cacao contiene:
Un 55% de grasa.
Un 12,8% de proteína.
Minerales: fósforo, calcio, magnesio, cobre, potasio, hierro, sodio, yodo y manganeso.
Vitaminas A, B, C, D, E, K, B1 y B2.
Seis aminoácidos esenciales para la salud.

Cualidades del Chocolate:
Una de las principales cualidades cosméticas del chocolate es su alto contenido en antioxidantes, como los polifenoles (catequinas, epicatequinas, y taninos), de la familia de los flavonoides, que también son capaces de reducir la inflamación de los vasos sanguíneos. Por eso, el chocolate es ahora el condimento de los nuevos tratamientos anticelulíticos, porque al mejorar la microcirculación, es capaz de devolver la firmeza y ponerle fin a la piel de naranja. El Chocolate también contiene antioxidantes, muy importantes a la hora de luchar contra el envejecimiento; y aminoácidos esenciales, que ejercen sobre la piel un efecto tensor inmediato y visible. En definitiva, el Chocolate tiene efectos lipolíticos, antioxidantes, drenantes, vitalizantes, suavizantes e hidratantes. La Chocoterapia es una técnica muy reciente que utiliza las propiedades antioxidantes y reconstituyentes del cacao para reconfortar el cuerpo y retrasar el envejecimiento de la piel, dejándola suave y tersa. El tratamiento a base de cacao tiene propiedades hidratantes, tonificantes, regeneradoras y revitalizadoras, remineraliza la piel (gracias al potasio, calcio y magnesio que contiene) y actúa sobre el sistema nervioso como antidepresivo favoreciendo el buen humor.

Tratamiento facial: Oxigena y regenera la piel. Es bueno para pieles acneicas y pieles con falta de hidratación y nutrición. También se utiliza para tratar la flacidez facial. El tratamiento comprende:

- Higiene y pulido de la piel
- Hidratación y nutrición con lociones especiales
- Humectación con máscara de cacao
- Masajes

Tratamiento corporal: Especial para pieles con celulitis y adiposidades localizadas. Ayuda a mejorar la elasticidad de la piel y combatir la flacidez ya que sus principios activos estimulan los fibroblastos – responsables de producir colágeno y elastina, tonificar al cuerpo, hidratar y remineralizar la epidermis (capa superficial de la piel), además de ejercer eficaz acción antioxidante (protege del deterioro celular generado por los radicales libres) para luchar contra el envejecimiento.

Así, la chocoterapia es hoy efectiva arma para preservar la belleza, sobre todo en caso de problemas de piel muy seca o en aquellos momentos en los que, debido a alguna deficiencia orgánica, hormonal o, incluso, agresión externa, la superficie cutánea entra en proceso de descamación acentuada. Diversos estudios en torno a esta deliciosa pasta color café aseguran que, al poseer alto contenido de antioxidantes (entre ellos las sustancias llamadas polifenoles y flavonoides), es capaz de reducir la inflamación de los vasos sanguíneos y luchar contra los signos de la edad, produciendo efecto tensor inmediato y visible, capaz de reducir arrugas.

El tratamiento es el siguiente:

- Higiene y pulido de la piel
- Exfoliación y masajes rotativos
- Envoltura en chocolate
- Masaje suave para favorecer la absorción de los componentes nutritivos y revitalizantes
- Crema con extracto de cacao para dejar la piel perfectamente hidratada.

 Y al final una ducha y una crema con extractos de cacao para dejar la piel perfectamente hidratada.

¿Qué tiene el Cacao que nos vuelve locos? En general, el consumo de cacao mejora el ánimo y esto es gracias a que contiene una sustancia denominada Teobramina, que induce la producción de beta – endorfinas. Estas hormonas son las responsables directas de las sensaciones de tranquilidad, relajación y felicidad. Un capricho para los sentidos. Pero además, el cacao contiene pequeñas cantidades de otras sustancias endorfínicas.
De ahí que al entrar en contacto con él la reacción inmediata sea placentera:
• Triptófano: Vinculado en la producción de serotonina (vinculada al éxtasis emocional)
• Phenylethylamine: Estimula los centros de placer
• Anandamine: Neurotransmisor que mantiene los efectos antes citados durante más tiempo. Compuesto que activa ciertos receptores cerebrales que producen placer y lucidez mental. Fibra dietética. Contiene 6% de este elemento conocido porque se diluye en función de sus otros ingredientes y favorece el movimiento intestinal.
• Polifenoles. El cacao aporta sustancias antioxidantes relacionadas con la prevención del proceso ateroesclerótico (trastorno que se distingue por la formación de placas de grasa o ateromas en el interior de los vasos sanguíneos, dificultando su circulación) y de la aparición de algunos tipos de cáncer.

Su presencia en dicha semilla es relevante y, además, estimula la producción de prostacilinas, esto es, sustancias que contribuyen a reducir la presión arterial. Minerales. Presenta alta concentración de potasio, fósforo y magnesio. A este último se atribuye la facultad de mejorar el estado de ánimo femenino, especialmente en el periodo premenstrual. También aporta hierro, calcio, zinc, cobre y cromo, así como vitaminas E, B1 y B2. Así, sólo resta hacer hincapié en que este método de belleza y relajación está ganando adeptos con rapidez en todo el mundo, ya que ofrece excelentes resultados y permite estar en contacto directo con el chocolate sin generar sobrepeso. No se pierda de este manjar para su piel, la cual seguramente se lo agradecerá.

El bariatra Renato Cortés explica que se recomienda que los chocolates se coman antes de los alimentos principales del día (desayuno y comida) porque gracias a la fibra que contienen producen una sensación de saciedad y eso permite que las personas controlen con mayor facilidad la cantidad y calidad de alimentos. “Por otra parte, los chocolates sólo tienen 45 calorías y no contienen grasa ni azúcar, de manera que colaboran a que el paciente no vuelva a subir de peso. Por si fuera poco, también el espíritu se beneficia, pues el simple aroma de este producto actúa sobre el sistema nervioso como antidepresivo y ansiolítico (combate la ansiedad).

¿Para qué sirve la Chocoterapia?

Los novedosos masajes y baños de chocolate hidratan la piel y combaten la celulitis. También terminan con la tensión, la falta de vitalidad, el cansancio y todos los síntomas del estrés. Mejora el humor gracias a la producción de endorfinas, hormonas que provocan bienestar y felicidad.
La Chocoterapia es un delicioso tratamiento que se basa en relajantes masajes, corporales y faciales, con el cacao como protagonista, y que está indicada prácticamente para todos los tipos de piel.

Entre los beneficios que tiene este tipo de tratamiento, se puede decir que:
En cosmética su utilización es muy variada, desde cremas anticelulíticas, hidratantes, nutritivas y exfoliantes, hasta tratamientos en los centros de estética, all over, es decir cara y cuerpo, pensados no sólo para el disfrute personal por sus efectos relajantes sino, también, por los beneficios que aporta a la piel. Los sentidos quedarán exhaustos de sabores y aromas, que envolverán el cuerpo con la calidad de este alimento riquísimo. Se trata sin duda de un lujo, que no está tan lejos de todos. La chocoterapia embellece nuestro cuerpo. El chocolate despierta nuestros sentidos.
                                             
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